• 0,00 € EUR
    0
Bienvenue

Plats à cassoulet cassoles en terre cuite NOT

Plats à cassoulet cassoles en terre cuite NOT

Entreprise du Patrimoine Vivant, Label d'Etat

La Poterie NOT est spécialisée dans la fabrication de poteries artisanales traditionnelles. Leur savoir-faire est important, il maîtrise toutes les opérations de fabrications complexes : tournage, émaillage par trempage et à la louche, avec des couleurs assez limitées (blanc, bleu, vert, jaune et naturel).
Le Marché au Naturel expédie dans le Monde entier. Nos conditionnements sont adaptés et assurent une sécurité optimale.

Ces plats en terre cuite sont les plats à Cassoulet ou Cassole traditionnels . La terre est locale, l’émail est alimentaire et les couleurs sont naturelles. Tout est fait à la main : techniques de tournage, d’enfournement, de cuisson et de séchage à l’ancienne. Chaque pièce est unique.
Vous apprécierez son coté rustique et la fonctionnalité de cet ustensile, de nos cuisines d’antan. Ce plat typique de la région de Castelnaudary peut également être utilisé comme un plat au four traditionnel.
Des éclats d'émail peuvent parfois se détacher, c'est un point de chaux qui fait sauter l'émail. Si l'impact est petit, il n'y a aucun risque sur la bonne utilisation de votre cassole.
La fabrication artisanale et ancestrale est une des particularités de la Poterie NOT depuis 4 générations. les coulures sur les plats sont normales puique toutes les couches d'émail, couleurs, ...sont coulées à la louche.
Les dimensions approximatives : Diamètres supérieures hors poignées / hauteurs (variation de +/- 1,2 cm, produit artisanal) : Les 1 1 1/2 et 2 parts n'ont pas de poignets, ni de tampon.

  • 1 part : d : 17 cm / h : 6 cm env 0.5 litre
  • 1 1/2 part : d : 19 cm / h : 6.5 cm env 0.7 litre
  • 2 parts : d : 21 cm / h : 7,5 cm. env 0.9 litre
  • 3 parts : d : 24 cm / h : 8,5 cm. env 1.4 litres
  • 4 parts : d : 28 cm / h : 11,5 cm env 2.1 litres
  • 6 parts : d : 31 cm / h : 12,5 cm env 3.4 litres
  • 8 parts : d : 34 cm / h : 13,5 cm env 4.9 litres
  • 10 parts : d : 35,5/36,5cm / h : 15.5/16 cm env 7.8 litres

La Cassole n'est autre que le récipient en terre cuite d'Issel qui sert à la préparation du Cassoulet de Castelnaudary ®. Le mot cassole est typiquement occitan et vient de "cassolo" (du latin catinum plat en terre creux et du grec Kyathion écuelle, assiette en terre creuse et épaisse).

En cas de rupture de stock, délai de fabrication et livraison 2/4 semaines, selon les produits.

Retrouvez la Poterie NOT dans de nombreuses émissions et reportages TV : voir les vidéos

Sud de France Label ateliers d'arts en Pays Cathare EPV, L’excellence des savoir-faire française

NOS FABRICANTS