• 0,00 € EUR
    0
Bienvenue

Olives Lucques et huiles d'olive de l'Aude

Olives Lucques et huiles d'olive de l'Aude

L'huile d'olive, selon la définition est la matière grasse extraite des olives lors du broyage par friction (la trituration) dans un moulin à huile.
Reconnue pour ses qualités, elle est l'un des pilliers de la cuisine méditerranéenne.
Connue déjà depuis la plus haute antiquité, elle est utilisée crue pour les salades ou cuite (maxi 210°)
Lors de sa dégustation on peut retenir trois caractéristiques : le goût, son amertume ses arômes et son onctuosité.

L'olivier est l'arbre caractéristique des régions de la Méditerranée, l'Aude, l'Hérault et les Pyrénées Orientales, Région d'Occitanie d'où proviennent nos huiles d'olives.
L'Aude produit une variété d'olives à la forme d'un croissant : "la Lucque". Elle est unique et possède un goût exquis pour les connaisseurs. La Lucques de l'Aude est labélisée AOC Lucques du Languedoc.
Découvrez les huiles d'olive et les olives de l'Aude à consommer naturellement, en salade ou à apéritif et également transformées en huile extra vierge de qualité dans les moulins à huile de notre région à consommer cru ou cuite. L'olive est ramassée à la main, la production est limitée et cultivée en agriculture raisonnée et biologique.
Nos huiles proviennent des Coopératives Oléicoles de Bize Minervois "Moulin de l'Oulibo" et de Limoux "Moulin du Sou". Les vertus de l'huile d'olive et de l'olive sont connues dans les pays de la Méditerranée pour ses composés anti cancéreux.
Quelques chiffres de la production d'olives en Languedoc Roussillon (Aude, Hérault et Pyrénées Orientales) :

  • Environ 13 000 oléiculteurs dont 1 000 professionnels.
  • 1ère région française pour la production d’olives de table avec 45% de la production nationale.
  • 2ème région française pour la production d’huile d’olive avec 16 % de la production nationale.

Aude Pays Cathare Sud de France Huiles d'Olives du Sud de la France Sud de France Moulin de l'Oulibo Moulin du Sou

NOS FABRICANTS