Vente de produits bio, naturels, d'artisans et de producteurs agricoles du Languedoc.

Le marché au naturel

Aller au contenu principal »

Rechercher sur le site

Vous êtes actuellement sur :

Plat à Cassoulet  ou cassole en Terre Cuite Poterie NOT

Double-cliquez sur l'image ci-dessus pour la voir en entier

Zoom arrière
Zoom avant

Plus de vues

Plat à Cassoulet ou Cassole en Terre Cuite, Poterie NOT

Disponibilité : en stock.

Nom du produit Prix Quantité
Plat à Cassoulet ou Cassole en Terre Cuite, 1 part ou 1 personne
6,95 €
Plat à Cassoulet ou Cassole en Terre Cuite, 2 parts
8,95 €
Plat à Cassoulet ou Cassole en Terre Cuite, 3 parts
11,95 €
Plat à Cassoulet ou Cassole en Terre Cuite, 4 parts
14,95 €
Plat à Cassoulet ou Cassole en Terre Cuite, 6 parts
21,95 €
Plat à Cassoulet ou Cassole en Terre Cuite, 8 parts
28,95 €
Plat à Cassoulet ou Cassole en Terre Cuite, 10 parts
38,95 €
Ajouter les articles au panier
OU

Description rapide

Plat à Cassoulet ou Cassole en Terre Cuite. Fait main dans un atelier de poterie traditionnelle, Poterie NOT, spécialiste dans la fabrication ancestrale de ce plat typique du Cassoulet de Castelnaudary ®. Pièce unique.

2 parts = plat pour 2 personnes approximativement.
Les défauts de ces poteries sont les signes d'un produit naturel et fait main !

Nous expédions dans le monde entier et en toute sécurité.

En cas de rupture de stock, délai de fabrication et livraison 2/3 semaines.






Plat à Cassoulet ou Cassole en Terre Cuite. La terre est locale, l’émail est alimentaire et les couleurs sont naturelles.
Tout est fait à la main : techniques de tournage, d’enfournement, de cuisson et de séchage à l’ancienne.
Chaque pièce est unique.

Vous apprécierez son coté rustique et la fonctionnalité de cet ustensile, de nos cuisines d’antan.
Ce plat typique de la région de Castelnaudary peut également être utilisé comme un plat au four traditionnel.

Les dimensions approximatives :
Diamètres supérieures hors poignées / hauteurs (variation de +/- 1,2 cm, produit artisanal) :
Les 1 et 2 parts n'ont pas de poignets.
1 part : d : 17 cm / h : 6 cm env 0.5 litre
2 parts : d : 21 cm / h : 7,5 cm. env 0.9 litre
3 parts : d : 24 cm / h : 8,5 cm. env 1.4 litres
4 parts : d : 28 cm / h : 11,5 cm env 2.1 litres
6 parts : d : 31 cm / h : 12,5 cm env 3.4 litres
8 parts : d : 34 cm / h : 13,5 cm env 4.9 litres
10 parts : d : 35,5/36,5cm / h : 15.5/16 cm env 7.8 litres


La Cassole n'est autre que le récipient en terre cuite d'Issel qui sert à la préparation du Cassoulet de Castelnaudary ®.
Le mot cassole est typiquement occitan et vient de "cassolo" (du latin catinum plat en terre creux et du grec Kyathion écuelle, assiette en terre creuse et épaisse).


Utilisation

Le plat est conçu pour une utilisation quotidienne.
Ne jamais faire passer un plat directement du réfrigérateur au four.
Ne pas poser un plat sortant du four sur une surface froide.
Ne jamais passer un plat encore chaud sous l’eau froide.
Ne jamais poser directement vos récipients en terre cuite sur le gaz , mais toujours interposer un diffuseur de chaleur.
Si vous utilisez un four à bois, évitez le contact direct avec la flamme et éventuellement poser sur une grille pour améliorer la ventilation sous les plats et non les poser directement sur le sol.

 

Fabricant : Poterie NOT

Poterie NOT Frères : Robert, Jean Pierre et Philippe NOT

La poterie NOT Frères est la plus ancienne poterie du Sud de la France. Elle fut créée au milieu du XIX ème siècle.
Elle est située le long du Canal du Midi dans un cadre magnifique, près de Castelnaudary et Villefranche de Lauragais, au Nord Est du Département de l'Aude. Plus précisément à MAS-SAINTES-PUELLES.
Les Frères NOT sont potiers de pères en fils depuis 3 générations, l'entreprise est familiale . Tout est fait à la main ; techniques de tournage, d'enfournement, de cuisson et de séchage à l'ancienne. Leurs particularités et savoir-faire :

  • Fabrication d'articles artistiques, primitifs et modernes.
  • Fabrication de pichets, cruches, plats à cassoulet, plat à Gratin, Diable (pour cuire le poulet), terrines etc...
  • Qualité de fabrication et originalité des créations, dans le respect des méthodes traditionnelles et des matériaux locaux.
  • Cuisson au feu de bois.
  • Qualité et particularité de l'argile utilisée. Elle est extraite sur place, à coté de l'atelier.
  • Leur notoriété de l'entreprise et de ses produits s'étend sur le Pays Lauragais, sur le territoire Français et au-delà des frontières par le biais du site : "Le Marché au Naturel".
  • EPV, L’excellence des savoir-faire française EPV, The Excellence of French Know-How

    POTERIE NOT FRERES POTERIE NOT FRERES
    Sud de France
    Label ateliers d'arts en Pays Cathare

    Vous pourriez également être intéressé par le(s) produit(s) suivant(s)

    Diable en terre cuite, plat au four, Poterie NOT

    Diable en terre cuite, plat au four, Poterie NOT
    49,99 €

    Plat au four en Terre Cuite pour Volaille Poterie NOT

    Plat au four en Terre Cuite pour Volaille Poterie NOT
    36,95 €
       

    Tags

    Ce produit a été taggé avec les termes suivants :
    Ajoutez vos tags :
    Utilisez des espaces pour séparer les tags. Utilisez les apostrophes (') pour les phrases.
     

    Mon panier

    Votre panier est vide.

    Comparer des produits

    Vous n'avez pas d'articles à comparer.

    Keep your eyes open for our special Back to School items and save A LOT!